Многие в своей жизни сталкиваются с проблемой образования на зубах камней. Этот отвердевший минерализованный налет время от времени появляется на зубной эмали. Зубные камни — явление неприятное как из эстетических побуждений так и из-за возникновения серьезных последствий, среди которых самыми распространенными являются кариес, парадонтит и гингивит.
Причины появления зубного камня
Сначала на поверхности зубов образуется зубной налет, который в дальнейшем превращается на так называемые бляшки. Налет состоит из присутствующих во рту многочисленных скоплений бактерий. Кроме этого в состав образующего налета входят протеины и полисахариды. Быстрое размножение бактерий в ротовой полости происходит за счет использования и переработки углеводов, присутствующих в пище. В итоге вырабатываются ферменты, с помощью которых происходит их фиксация и уплотнение к зубной эмали.
Совокупность всех процессов происходящих в ротовой полости являются причиной минерализации зубного налета. Особыми факторами, которые способствуют происхождению этих процессов, являются:
— полное отсутствие и некачественная гигиена ротовой полости;
— пережевывание пищи с одной стороны;
— рацион питания, состоящий из мягкой пищи;
— неправильный обмен веществ;
— нарушенный прикус;
— не своевременное посещение стоматолога и лечение с использованием некачественных пломб.
Что способствует образованию камней на зубах?
В человеческой слюне находятся минералы, способствующие отвердению образовавшегося налета с последующим преобразованием его в зубной камень. Образовавшийся налет постепенно уплотняется и опускается к краю десен. Плохое поступление кислорода к этим образованиям способствуют активному размножению анаэробных бактерий, действие которых приводит к воспалительному процессу. Избавиться от наличия зубного камня, использованием обычной зубной щетки невозможно. Результатом образовавшегося зубного камня является появление кровотечения десен, разрушение опорных тканей зубов, появление неприятного запаха, деструкция кости с последующим развитием пародонтита.
Профилактические меры от образования зубного камня
Чтобы в дальнейшем не изучать вопросы, связанные с удалением зубного камня нужно регулярно проводить профилактические методы борьбы с его образованием. Такими методами являются:
— ежедневная двухразовая качественная чистка зубов;
— использование рекомендованной стоматологами зубной пасты и нити, а также применение ополаскивателя и качественной зубной щетки;
— своевременное и регулярное посещения стоматологической клиники;
— ежегодное применение профессиональной чистки от зубного налета и камня.


С каждым годом все больше людей пользуется услугами эстетической стоматологии . Все более современные материалы и методики в восстановлении зубов помогают стоматологам устранять небольшие дефекты, а теперь и реставрировать зубы, которые раньше заменили бы имплантом. Природа распорядилась так, что каждый штрих на поверхности наших зубов имеет свое значение. Это как отпечатки пальцев, каждая линия индивидуальна и неповторимая и содержит в себе много информации. Врачам стоматологам приходиться восстановливать поверхности зубов с его неповторимыми рисунками, бороздами, конфигурациями.Особенности строения зубов всегда необходимо учитывать при восстановлении жевательной поверхности зуба.Моделируя слоя при реставрации, стоматологи берут на себя ответственность по восстановлению формы и функций зуба. Выполненная реставрация зубов должна гармонично вписаться в окружающие зубы и быть максимально естественной.Восстановление отсутствующих тканей можно производить различными методами. В современной стоматологии зачастую используют фотополимерные материалы. Они эстетичны и разнообразны и позволяют подобрать оттенок, который соответствует вашему цвету эмали. Воссоздание зуба с буграми и фисурами радует глаз и пациента и стоматолога. Пациент смело может улыбаться, разговаривать. Удачно подобранный оттенок и тон материала при естественном освещении, не заметен даже опытному стоматологу. Восстановленный зуб приобретает естественную форму и меняется его жевательная функция, правильно формируется пищевой комок.Восстановление отсутствующих форм и тканей осуществляется с помощью применения технологий. Врач осознано слоями формирует, выкладывает, создает недостающие грани, заполняя недостающие места фотополимерным материалом, послойно моделируя.При отсутствии стенок лучше использовать металлическую, контурную матрицу, которая позволяет правильно формировать между зубные пространства. Это в дальнейшем дает возможность пользоваться зубной нитью и беспрепятственно извлекать остаток пищи, который может вызывать пролежни на слизистой. Наши зубы имеют бочкообразную форму и при восстановлении стенок зуба, нужно максимально постараться к ней приблизится и повторить.
Столь желанная многим успешным людям белоснежная улыбка достигается не только профессиональным отбеливанием и правильным уходом за зубами. Часто это просто удачно установленные виниры создают эффект идеально ровной, красивой голливудской улыбки.
Под имплантацией понимается вживление в кость челюсти искусственного зубного корня взамен утеряного, который в последующем будет фиксировать протез. Имплантацию зубов можно осуществить как для одного зуба, так и для нескольких. Востановление утерянного зуба — важна не только с точки зрения эстетической стоматологии, но и с точки зрения здоровья всего организма.
Виды протезирования зубов в стоматологии
Самая частая стоматологическая услуга, за которой обращаются пациенты это съемное протезирование зубов при частичной или полной потере зубного ряда. Результат при этом полностью оправдывает стоимость протезирования зубов.